Смотри кино - будь в теме!
ВНИМАНИЕ! Если Вам нет 18 лет или Вас может оскорбить содержание данного сайта
рекомендуем Вам немедленно покинуть его.

Цветок тысячи и одной ночи

Цветок тысячи и одной ночиУвеличить

Il Fiore Delle Mille E Una Notte

Жанр: Фэнтази, комедия, приключения
Режиссёр: Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini)
В ролях: Нинетто Даволи (Ninetto Davoli), Франко Читти (Franco Citti), Тесса Буше (Tessa Bouche), Маргарет Клементи (Margaret Clementi), Инес Пеллегрини (Ines Pellegrini), Франко Мерли (Franco Merli)
Год: 1974 г.
Страна: Франция, Италия
Продолжительность: 124 мин. (02:04)

Описание:
Персидские, арабские и индийские сказки, объединенные в «Тысячу и одну ночь», были собраны в середине XV века. В печатном виде на разных языках было выпущено множество адаптаций, в которых переводчики избегали касаться сексуальных сюжетов, именно поэтому книгу долгое время относили исключительно к детской литературе. А первые более-менее адекватные переводы сказок изобиловали множеством эвфемизмов, призванных смягчить эротическую составляющую. Такой стилистический компромисс привел к тому, что выработался целый язык метафор, благодаря которым сексуальные сцены обретали иносказательное значение.

При экранизации Пазолини отказался от сюжетного обрамления первоисточника - истории про Шахерезаду, которая на протяжении 1001 ночи рассказала 270 сказок султану Шахрияру, убивавшему прежде каждое утро очередную жену-наложницу. Тем самым Шахерезада не только продлила свою жизнь, но и спасла ее. В фильме сквозной историей, как бы объединяющей все остальные, является рассказ о поисках юной рабыни Зумурруд, ставшей волей судьбы не только «мужчиной», но и правительницей одного восточного государства.

Даже притом, что фильм числится одним из чемпионов по количеству показанных «петушков», в глаза больше бросается то, с каким трепетом Пазолини взирает на гениталии обнаженных юных натурщиков, которые позируют перед камерой с таким простодушием и непосредственностью, какие редко увидишь в кино. Ортодоксальные геи всерьез уверяют, что цветок в этом фильме имеет вовсе не то аллегорическое значение, которое ему приписывают толкователи (главным образом видя в нем образ ускользающей истины), а совершенно конкретный орган - нетрудно догадаться, какой.

Даже если за этим стоит всего лишь стремление выдать желаемое за истинное, в этом фильме как ни в каком другом, пожалуй, отражен восторг Пазолини перед мужской плотью. Именно в ней он видел ту силу и энергию, которой обделена, по его мнению, женская природа. Единственной женщиной, с кем он поддерживал более-менее тесные дружеские отношения, была актриса Лаура Бетти. Единственной женщиной, которую он боготворил, была его мать. Более того, по мнению Альберто Моравиа у Пазолини был ярко выраженный Эдипов комплекс: он обожал мать и ненавидел отца.

Пазолини не привлекали геи из элиты или богемных кругов. Зато у него было множество любовников среди молодых людей из так называемых плохих кварталов. Он чуть ли не ежевечерне уезжал туда, где тусовалась шпана. В соблазнении и укрощении юных и задиристых люмпенов, от которых можно было ждать чего угодно (нож под ребра - запросто), он не только удовлетворял свою страсть, которая требовала постоянной подпитки, но и черпал вдохновение. Именно им были посвящены стихи, эссе, романы и фильмы, в которых он задействовал самых талантливых из этой незолотой молодежи. Собственно, именно их обнаженными юными телами он без стеснения любуется в трилогии жизни, и особенно в ее заключительной части.

Несмотря на то, что добрая половина сказок, попавших в фильм, так или иначе имеет отношение к сексуальной природе, все-таки не она является здесь главной. Пазолини совершил паломничество на Восток не только для того, чтобы экранизировать еще одну знаменитую книгу эпохи Возрождения о торжестве человеческой плоти, а еще и затем, чтобы отыскать там такие отношения, что были незапятнаны цивилизацией и культом потребления. Для Пазолини было настоящей трагедией осознавать тот факт, что Италия в начале 1960-х вошла в элиту неокапиталистических держав. В ответ он попытался найти и воссоздать мир, где доминировало «естественное чувство тела, то физическое начало, которое было с некоторых пор утеряно на его родине».

Потому «грубость и бесстыдность, выраженные в похоти, содомии, инцесте, педерастии, гомосексуализме» etc. здесь либо совсем отсутствуют, либо обретают значение невинности и чистоты. И это притом, что, например, полный английский перевод сказок вообще был назван «экстраординарным собранием грязи» и долгое время запрещался в ряде цивилизованных стран, в США, например, вплоть до 1931-го года.

Он в последний раз предпринял попытку отыскать образ той прекрасной Италии, какой она была во времена его юности (притом, что первые 20 лет его жизни пришлись на времена фашистской диктатуры). Италия как общество тотального потребления представлялось ему куда страшнее Италии тоталитарного режима Муссолини. «Пять лет развития превратили итальянцев в слабонервных идиотов, но пять лет нищеты могут вернуть им пусть жалкую, но человеческую природу», - утопически вещал он в одном из своих эссе. В поисках этой утраченной природы он и затеял свою трилогию, и «Цветок» стал последним шансом найти ее если не в прошлом или фантазийном мирах, то хотя бы в других краях.

Так поиск естественного человека привел Пазолини на Восток. Как и два предыдущих фильма, «Цветок» снимался в естественных интерьерах, но на этот раз уже в африканских и азиатских странах. Одна только экспедиция по выбору натуры - от Эфиопии до Непала - заняла несколько месяцев. Персонажей 1001 ночи, живущих вне пределов цивилизации, он уподобил тем самым люмпенам, которых в своих первых фильмах начала 1960-х показывал как отвергнутых обществом эпических героев. «Цветок» - единственный фильм трилогии, в котором Пазолини не появляется на экране собственной персоной, но продолжает задействовать своих любимцев - Нинетто Даволи (в роли дурачка Азиза) и Франко Читти (в роли Демона).

Однако после завершения Il Fiore Delle Mille E Una Notte маэстро вдруг отрекся от всей трилогии, рассудив, что ее стали эксплуатировать как объект наживы и массовой культуры, которую он люто ненавидел и против которой здесь выступал. Он отрекся еще и потому, что осознал: показанной в фильмах сексуальности уже не существует в реальной жизни, ибо сексуальная революция превратила секс в социальную обязанность, неотъемлемую часть культуры массового потребления...


Найти фильм в сети...


4.0/10 (49 голосов)

Просмотров: 4441

Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Что вы думаете об этом фильме?

Фильм: Цветок тысячи и одной ночи

Ваше мнение:

Оценка: ПЛОХО ОЧЕНЬ ХОРОШО

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек и поставьте ниже галочку! а то ходють тут всякие...